Quem disse que o lugar do azeite de oliva é só na salada? Os benefícios desse suco – sim o azeite de oliva extra virgem é suco da azeitona – são inúmeros. Ele atua na prevenção de doenças do coração, reduz o colesterol, ajuda na construção muscular, previne o câncer e a osteoporose e pode até ajudar no combate e prevenção da depressão, sem contar seus benefícios para a beleza.
Então, se é para tirar proveito desse ingrediente facilmente encontrado nas prateleiras de supermercados, nada melhor do que inovar e usar a criatividade na cozinha. Que tal usar o azeite de oliva nas sobremesas também?
A especialista em azeite de oliva e produtora catarinense, Patrícia Macedo, diz que o azeite pode e deve ser usado em todo e qualquer preparo na cozinha. Segundo ela, o ingrediente combina com pratos salgados e doces e ainda faz bem para a saúde.
– Eu uso azeite de oliva em tudo. Desde o pão do café da manhã, as receitas do almoço e sobremesa. Tudo é questão de paladar. Um azeite de qualidade pode ter diferentes características, desde de frutado até mais intenso, deixando tudo mais gostoso. O importante é saber escolher um azeite de qualidade. Ele tem que ser puro – diz.
Desafio da Páscoa
Patrícia desafiou o chef de cozinha André Vasconcelos a preparem juntos duas receitas especiais para essa Páscoa. Vasconcelos escolheu preparar um Brandade de bacalhau e uma Mousse de chocolate e azeite. Segundo ele, são muitas as histórias da origem do Brandade, um prato icônico da gastronomia francesa.
Uma delas diz que nos primeiros anos de século XVII, os pescadores bascos navegaram para Terra Nova para trazer grandes contingentes de bacalhau, e com eles trouxeram as batatas. Os bascos desenvolvem várias receitas, e entre elas uma que se assemelha muito ao nosso escondidinho, onde o refogado de bacalhau era coberto com um purê de raízes para proteger a delicadeza do peixe, e ao comer, misturavam formando um purê de peixe que deu origem a Brandade.
Mas não importa se o prato tem histórias ou não. O que vale é o sabor e os benefícios que esse ingrediente pode trazer para sua saúde.
Benefícios para a saúde
Segundo a nutricionista Sendy Speck, o azeite de oliva tem papel importante na produção de compostos que mediam a inflamação no organismo, além de auxiliar na absorção de vitaminas da dieta, como as A, D, E, K.
– Como a extração do azeite é feita sem adição de produtos químicos o resultado é um azeite de boa qualidade, não fermentado e de baixa acidez. Ele é fonte de vitamina E, que auxilia no sistema imunológico, na saúde dos ossos e do músculo. Ele tem ainda outro benefício alimentar que é o efeito de aumentar a sensação de saciedade, já que demora mais tempo para ser digerido, com isso auxilia no emagrecimento – diz.
Confira as receitas:
Brandade de bacalhau e alho porró
Ingredientes
- 500 gr de aparas de bacalhau já dessalgadas
- 500 gr de batatas rosa assadas e descascadas
- 4 alhos porró cortado em brunoise (quadradinhos), somente a parte branca
- 1 cebola média cortada em brunoise
- ½ xicara de salsa fresca picada e seca
- 1 xicara (+ 2 colheres de sopa) de azeite Quinta de Vienzo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal marinho e pimenta branca moída na hora o quanto baste
- Chips de batatas para enfeitar
Modo de preparo
- Coloque em uma frigideira de fundo grosso uma colher de manteiga e duas colheres de azeite Quinta do Vienzo.
- Refogue a cebola em fogo brando até ficar transparente.
- Adicione as aparas de bacalhau e refogue até o bacalhau de desmanchar em lascas.
- Reserve em uma tijela.
- Na mesma frigideira, coloque o restante da manteiga e refogue o alho porro.
- Acrescente as batatas assadas e vá desmanchando as batatas formando um purê grosseiro.
- Coloque em uma tigela grande, como de uma batedeira, e misture vigorosamente adicionando o azeite Quinta do Vienzo aos poucos até formar um creme bem aerado.
- Acrescente o bacalhau refogado e misture delicadamente.
- Acrescente a salsa e tempere com sal e pimenta moída na hora conforme seu gosto.
- Disponha em travessas de cerâmicas individuais ou não, e leve ao forno quente somente para secar a superfície.
Mousse de chocolate e azeite
Ingredientes
- 200 g de chocolate 50% cacau (ou até 80%, lembrando que quanto mais puro o cacau, mais forte a mousse ficará)
- 4 ovos grandes (separar as claras das gemas)
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
- 2 colheres (sopa) de Cointreau ou algum licor citrico
- ¾ de xícara (chá) de azeite Quinta do Vienzo
- ½ xicara de amêndoas laminadas
- Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
- Derreta o chocolate numa tigela pequena dentro de uma panela com água fervente em fogo muito baixo.
- Retire quanto estiver bem derretido e deixe esfriar.
- Bata as gemas com o açúcar de confeiteiro numa tigela média, com uma batedeira elétrica em velocidade média, até elas ficarem bem lisas, como um creme branco
- Acrescente as raspas de laranja e o licor; bata até unirem-se.
- Misture o chocolate derretido aos poucos.
- Por fim, junte o azeite de oliva e misture bem.
- Lave bem as pás da batedeira de modo que fiquem completamente livres de azeite.
- Em uma outra tigela média, bata as claras, com uma pitada de sal, até ficarem firmes.
- Misture delicadamente, com um fuet, um terço das claras na mistura de chocolate, até desaparecerem quaisquer traços brancos.
- Misture o restante das claras, 1/3 de cada vez, até as manchas brancas desaparecerem, tomando cuidado para não perder a aeração das claras em neve.
- Disponha em pratos de sobremesas individuais eponha na geladeira, protegida por um plástico filme, por no mínimo duas horas
- Torre as amêndoas no forno e salpique o açúcar com as laminas ainda quentes.
- Ao servir, coloque uma porção das amêndoas sobre a mouse e salpique um pouco de açúcar de confeiteiro… como neve.
Matéria original publicada no website da Revista Versar